您的当前位置: 首页
>培训项目>项目推介

税企争议解决机制高级研修项目

日期:2016-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

一、项目介绍

1、项目背景

《国家税务总局关于印发〈“十二五”时期税务干部教育培训改革发展规划〉的通知》(国税发〔2011〕94号)指出“以专业化培训为主线,以人才库建设为依托,以改革创新为动力,按照领导干部、专业骨干和基层一线“三支队伍”分类培训的格局,突出高素质专业化骨干培训。税企争议领域问题频发,但正确处理该类争议的方式和人员都相对匮乏,亟需组织专业化培训来加强税企争议解决的探索。

2013年初,税务总局出台关于加强纳税人权益保护的若干意见(税总发【2013】15号),在全系统明确了加强纳税人权益保护的思路。加强纳税人权益保护的趋势更给税务机关有效解决税企争议提出了要求。

随着民主意识的提高和社会经济的发展,税企之间产生争议越来越常态化,争议的内容也越来越深化,有些直指税收征收的合法性和合理性。在传统的管制模式下,税务机关工作人员尚未完全转变思想,正确对待税企争议。

2、项目目标

在把握大局、充分调研的基础上,我校开发了本项目。本项目根据税企争议的特点与征管现状,设计了政策与实务相结合并偏重实务的培训课程,本培训项目注重针对性和实用性,旨在帮助参训学员以较少时间获取更多专业信息,为税务系统培养专业化高层次管理人才,切实拓展税企争议解决的思路和水平。

3、项目内容

课程环节主要包括四个模块:理念认知、风险防范、税企争议、税务救济。

(1)理念认知模块。主要包括依法行政基本理念、宪法与宪政、法治与税务人员职业道德等课程。要达到的目标是:通过对“依法行政”基本理念的梳理,使参训学员进一步明确“依法行政”对税收执法的要求,使“法律至上”的观念深入人心。

(2)风险防范模块。主要包括税收刑事执法风险及其防范、税收行政执法问题的法律处理及税务行政执法中的法律思维与法律方法等课程。

(3)税企争议模块。主要设置两大部分内容:一是税企争议及解决的基本问题分析,主要是讲授模式;二是税企争议解决机制研讨。通过研讨式教学,期待学员对税企争议问题有更深层次的认识,并学会从纳税人角度考虑问题,以助于问题的和谐有效解决。

(4)税务救济模块。设置纳税人权利保护、税务行政复议案例分析、税务行政应诉等专题。并把行政争议解决的新方式如和解、调解作为该模块研究和探索的主要方向。

二、主要特色

第一,培训内容“实”。该项目在培训内容的设置上强调突出培训的实用和实效性。既普及税收执法基本知识,又关注执法问题的解决以及风险的防范。将税收理论与税收实践有效地进行结合。

第二,课程设置“新”。该项目突破了同类项目“只关心问题,不关心理念;只关注眼前,不关注将来”的现状,大胆地设置了“理念认知”和“税企争议”模块,将宪政知识、依法行政的基本理念和税企争议解决的新趋势等专题纳入了该项目的范围。

第三,培训方式“活”。在培训方式上,既有传统的讲授式教学,又结合成人培训的特点,加入了案例分析,小组研讨等方式,避免了培训方式的单一性。培训方式是为培训效果服务的,我们在项目实施过程中,更关注的是参训学员们“争议解决”经验的分享,故在项目中设置了“实地观摩”和“学员论坛”等形式,希望充分利用培训这个平台,将各地“税企争议解决机制”好的经验和做法共享。

第四,师资队伍“强”。项目参与老师不仅在各自领域的教学数量上保持领先,在教学质量和效果上也获得好评。许明、高建华两位老师在全国所得税研究领域属于领军人物;刘霞老师在流转税的研究上深入扎实。刘学波老师被扬州税务学院聘为兼职教授、是系统内税务执法风险领域的专家。项目老师多次到税务局和企业参加税务实践锻炼,提高了自身的教学科研水平。

该项目关注法治税收之理念,但并不回避问题。它力求把理念与执法现象有机结合,切实体现理念对行为的指导意义。同时,它关注税收现状,关注税收执法问题和风险,关心税务干部的自我保护问题。在关注税收执法的同时,该项目还把视角转到纳税人处、关注纳税人权益的保障,关注税务机关和纳税人之间对同一问题的不同理解,为税务机关执法提供另外一种视角。切实达到总局提出的“服务税户”的目的。系统关注和开发税企争议项目,在全国税务培训机构中的确是独一无二的做法。

综述,税企争议及解决机制高级研修项目在税务系统同类项目中具有独创性、新颖性、前沿性的地位和作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统